| Регистрация | Вход | Подписаться на RSS
Вторник, 19.09.2017, 16:39
Приветствую Вас Гость

Дом детского творчества «Меруерт», город Степногорск

Главная » Статьи » Материалы ДДТ » История жизни ветерана ВОВ Изотова Н. Г.

Бои 1944 года - Изотов

Бои 1944 года

При выходе из окружения, мы смогли отдохнуть два дня. Нас обучили обращаться с толовыми шашками, т.е. как укладываются на доске, их крепление, как вставляется бекфордовый шнур. С этого момента нас готовили к методам взрыва проволочного заграждения, укрепленных дзотов, дотов по указанию командира.
В начале июля 1944 года мне с моим солдатом пришлось подложить толовые шашки под проволочное заграждение, т.е. взорвать, выполнить приказ командира. Нас вновь послали на передовую, где мы пробыли 5 дней, т.е. заняли оборону. Ночью по громкоговорителю финны призывали нас сдаться в плен. Помню слова: «Товарищи солдаты 302 гвардейского полка под командованием капитана Прокопенко, ваши солдаты и младший лейтенант, посланные вами в разведку, попали в плен. Они призывают вас сдаться, вот вам пропуск: говорите три раза мир, мир, мир и мы не будем стрелять в вас».
В Карелии много леса, в основном хвойного, со стороны финнов устраивались лесные завалы, образовывались просеки, и на этих просеках финны устраивали нам ловушки, состоящие из кукушек и снайперов, т.е. веди перекрестный огонь, стреляли по нашим солдатам, кто переходил лесной завал. В это время открывался огонь и гибло множество солдат. По просекам нам нужно было ходить за завтраком, обедом, ужином, и часто там нас снайпера встречали огнем. Однажды мне с солдатом пришлось идти за обедом. Когда возвращались обратно, термос с борщом был у меня за спиной. Вдруг финны открыли огонь, в это время мы легли между деревьями, и пуля угодила прямо в термос. Оставалось только быстрым темпом бежать в лес, где находились свои солдаты. Только на обед досталось не по полной порции, так как борщ наполовину вылился через отверстие.
5 июля нас сняли с передовой, мы двигались к Медвежегорску. Шли ночь. В нашу часть проникали переодетые финны. Такие случаи были ночью, когда мы находились на привале. В дневное время, когда мы садились обедать, ужинать, не раз по нашим кухням открывали артиллерийский огонь. В таких случаях, конечно, начиналась паника, солдаты рассыпались в разные стороны. Бывало, солдаты оставались без еды.
В походе мы подошли к реке Видлица, ширина которой достигала 20-50 метров и ее надо было форсировать. Нас скопилось на берегу около 1000 человек. Впереди командиры, которые решали вопросы форсирования. Мы рубили лес на бревна и сталкивали их в воду. Сделали переправу из трех бревен. И вот только первое отделение начало переходить по бревнам. Раздался пулеметный огонь, били не только по тем солдатам, которые были на бревнах, но и по всем офицерам и солдатам, которые скопились на правом берегу реки Видлица. Бой шел минут 30, но сколько полегло, сколько было ранено. А наш командир лейтенант Коровин получил легкое ранение, у него был пробит планшет, где осталась пуля.
Финны умели воевать и хорошо знали свою местность, чего не знали мы. Огонь прекратился и остатки все-таки переправились на левую сторону реки Видлица.
Когда начали наступление, развернули три роты, то никакого сопротивления со стороны финнов мы не ощутили. Они отходным маневром, зная места прохода и обхода болот, трясин, уходили без обстрела и потерь. Находясь на правом берегу реки Видлица, мне пришлось перевязывать моего солдата. При перевязке я свой подбородок положил на котелок, из которого солдат кушал. Ранен он был в правую ногу выше голени, надо было приостановить кровотечение, т.е. наложить шину, жгут. Вдруг пуля звякнула о котелок, когда посмотрел увидел, что котелок пробит. Тогда я солдата перетащил пониже и там наложил жгут. Противник, по-видимому, целился в голову, а попал в котелок. Вот так можно было погибнуть. Рана на голове у меня заживала. Хотя голова часто болела, но в строю находился до конца. Из роты нас осталось 17 солдат во главе с лейтенантом Коровиным, и мы уходили с фронта для пополнения. Шли пешком к станции г. Тихвин. При походе у нас был привал, т.е. остановка. Здесь находилось очень много раненых. Я решил вместо отдыха пойти посмотреть на них, хоть чем-то облегчить их страдания. Эвакогоспиталь был в лесу, и стоны ранено-больных были очень хорошо слышны. И здесь среди раненых я обнаружил своего друга по Ташкентскому пехотному училищу Кресова Анатолия, который был родом из Казахстана - рудника Бестюбе. Ранен он был в позвоночник. (У меня он есть на фотографии). Но вскоре нам надо было двигаться дальше, я попрощался с ним и ушел. После войны я так и не нашел его и дальнейшую судьбу его так и не узнал. Знаю только, что когда мы сделали второй привал, налетела финская и немецкая авиация, которая сбрасывала бомбы именно в то место, где был расположен этот госпиталь. Предполагаю, что Анатолий Кресов погиб при бомбежке.






Все статьи из серии "Солдатская родословная" ветерана ВОВ Изотова Н. Г.
Начало жизненного пути - Изотов
22 июня 1941 года - Изотов
Призыв в Советскую Армию - Изотов
Служба в Воздушно-десантной Армии - Изотов
Положение на фронте - Изотов
О фронтовых товарищах - Изотов
Бои 1944 года - Изотов
Белорусский фронт - Изотов
В солдатском строю - Изотов
Трудовая жизнь после демобилизации - Изотов
Немного о своей семье и близких - Изотов - Изотов
Мои награды - Изотов


На форуме задать вопрос Ветерану
В разделе Файлы Скачать - Воспоминания ветерана ВОВ архивом в виде скомпилированных веб-страниц
Категория: История жизни ветерана ВОВ Изотова Н. Г. | Добавил: Alexey (15.03.2010) | Автор: Изотов E
Просмотров: 4603 | Теги: толовые шашки, Пуля, Котелок | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Обо всем

Поиск по сайту

Основные страницы

Форма входа

Категории раздела

История жизни ветерана ВОВ Изотова Н. Г. [13]
Городской конкурс "Солдатская родословная"
Индивидуальные планы аттестации [3]
Перспективное планирование
Планы работы 2009-2010 учебный год [11]
Планы работы Дома детского творчества "Меруерт"

Интересное

Презентация "Портфолио - Гамастинов С. Г."

Воспоминания ветерана ВОВ

Презентация "Портфолио - Зеленкова Л. В."

Презентация "Портфолио - Шумская А. А."

Презентация "Портфолио - Побиянская Э. А."

Методический бюллетень

Презентация - Проблемы чистого интонирования в пении