| Регистрация | Вход | Подписаться на RSS
Пятница, 26.05.2017, 16:14
Приветствую Вас Гость

Дом детского творчества «Меруерт», город Степногорск

Главная » Статьи » Материалы ДДТ » История жизни ветерана ВОВ Изотова Н. Г.

Белорусский фронт - Изотов

Белорусский фронт

Наша часть попала на формировку в Белорусскую ССР г. Могилев. Часть снова стала десантной, пополнилась новыми солдатами. Пополнение было, в основном, из Татарии и Башкирии. Многие плохо говорили по-русски. Мне предложили должность укладчика парашютов. В то время я имел звание сержанта. Но так как я считался одним из «битых» фронтовых солдат, мне была доверена жизнь 120 солдат. Наша часть являлась 20 воздушно-десантной бригадой. Начались прыжки, которых я совершил 44 и плюс 4 ранее, всего 48 прыжков.
Командир части назначил меня командиром пулеметного отделения системы «Максим». В моем распоряжении было 12 человек, куда входили наводчик, зам.наводчика, подносчики патронов, автоматчики, стрелки.
На тренировках мои солдаты стреляли отлично, поэтому моё отделение на соревнованиях отличалось особой меткостью, и солдаты считались отличниками боевой подготовки. В тылу на учениях было очень трудно, ведь шёл 1944 год. Наступила осень. В Белоруссии в это время года была скверная погода, слякоть, грязь, мокрый снег. Особенно мне запомнилось учение с присутствием Маршала Кулика, который можно сказать, издевался над солдатами. Мы целый месяц находились в лесу. Жили в шалашах, спали на земле, иногда подстилали хвою из сосны. Через 2-3 недели водили нас в баню, которую организовывали прямо в лесу. В настоящее время, я не представляю, как можно было выжить в таких условиях. Одеты были в нижнее бельё, галифе, шинель и всё. Все-таки, какими закалёнными были солдаты, которое сумели выдержать всё это.
Нашу часть готовили в бой. Нас погрузили в эшелон и повезли в направление Берлина на Сандашмирский плацдарм, но мы очутились в Венгрии, город Цеглет. Шёл 1945 год-февраль месяц. Помню, разгрузка эшелона началась вечером, и нам нужно было найти ночлег, погода была скверная. Неподалеку было много пустующих домов, магазинов. Я как командир отделения залез на большой шкаф, и вдруг солдаты говорят: «Командир! А почему шкаф закрыт на замок?». Мы нашли гвоздь и открыли замок, когда открыли шкаф и увидели сало - это был - венгерский шпик». В моём отделении были солдаты-татары, которые не ели свинину, но я сказал: «Мы идём в окопы и там будем долгое время». Каждый взял по 3-4 килограмма. Время шло в окопах и мои мусульмане солдаты начали кушать, да ещё делились с нами, ибо мы своё уже скушали. Это не было мародерством, так как заведущий магазином сказал: «Солдаты, берите и кушайте».
В конце февраля 1945 г. мы двигались к линии фронта под Будапешт. Линия фронта тянулась на несколько сот километров. Вначале марта мы заняли оборону. Траншеи были выкопаны заранее другими воинскими частями, которые отправились на формировку и нам оставалось занять эти рубежи. Шёл мокрый снег, дождь. В окопах мы сделали укрытие в виде небольших землянок, чтобы нас спасало от дождя и снега. Иногда при несении дежурства приходилось изрядно промокнуть, но всё же солдаты были закаленные, и думать о холоде было некогда. Дело шло к наступлению на Будапештском и Венском направлениях. Пополнили моё отделение боеприпасами, гранатами.
И вот 16 марта 1945 года началось наступление. Вначале сделала своё дело авиация, затем артиллерия. Наступление нужно было начать в 7 часов утра. Помню пулемёт, автоматчики, стрелки, миномёты открыли огонь по передней. Командиры получили приказ: «Встать! Вперёд на огневые рубежи противника». При наступлении противник открыл огонь по нашим частям, сразу появились убитые, послышались стоны раненых. Противник в первую очередь выводил из строя офицерский командный состав. Из моего отделения были ранены Котляренко, Костюченко из Кировоградской области. Был ранен и я осколком гранаты в мягкие ткани правой ягодицы, казалось, было не больно и я остался в строю. При движении вперёд я увидел мадьяра, который сидел за пулемётом и стрелял по нашим частям сзади. Мной была дана команда подползти к огневой точке. В этой операции участвовал и я. Когда мы подползли сразу солдат-мадьяр вскочил, поднял руки вверх и в этот момент мы его сразили автоматной очередью. Так мы уничтожили огневую точку, которая мешала продвигаться вперёд не только нашему подразделению, но и всей части на этом участке фронта. Нам предстояло преодолеть сопротивления 1-ой линии, которую обороняют мадьяры, 2-ую линию обороны обороняют немцы, 3-ию оборону обороняют власовцы - это пленные, которые изъявили желание воевать против Красной Армии. При наступлении на 1-ую линию обороны венгры-мадьяры оказывали отчаянное сопротивление, но наши солдаты так стремительно наступали, что вынудили противника сдаться. Десятками, сотнями мадьяры сдавались в плен, их линия обороны была взята 16 марта к вечеру. Вечером мы начали готовиться к наступлению на 2-ю линию обороны, которую занимали немцы. Проверили готовность к следующему дню. У меня не оказалось саперной лопаты, но зато у меня была булка хлеба, и я выменял её на лопату, как будто бы знал, что она понадобится мне на следующий день. Началось наступление 2-ю линию обороны немцев. Нам был отдан приказ: «Вперёд!». И моё отделение, взвод, рота двинулись вперёд.
В начале продвижение шло быстро, без выстрелов, и только мы начали подвигаться на небольшую высоту, немцы начали наступление. Впереди танки, за танками - пехота. Двигались медленно колоннами. Наши командиры приказывали окопаться, но противник был уже рядом. Думаешь, успеешь ли окопаться? Я вместе с солдатами начал окапываться, но танки были уже в 200-300 метрах от нас. Мы вырыли окопы всего на 50 см, значит, если приблизятся танки, они нас гусеницами смешают с землей. Когда посмотрел влево, вправо смотрю наших соседей, т. е. солдат уже не было. Они отступили и заняли окопы, освобожденные от мадьяров, пришлось отступить и нам и занять оборону на мадьярских рубежах.





Все статьи из серии "Солдатская родословная" ветерана ВОВ Изотова Н. Г.
Начало жизненного пути - Изотов
22 июня 1941 года - Изотов
Призыв в Советскую Армию - Изотов
Служба в Воздушно-десантной Армии - Изотов
Положение на фронте - Изотов
О фронтовых товарищах - Изотов
Бои 1944 года - Изотов
Белорусский фронт - Изотов
В солдатском строю - Изотов
Трудовая жизнь после демобилизации - Изотов
Немного о своей семье и близких - Изотов - Изотов
Мои награды - Изотов


На форуме задать вопрос Ветерану
В разделе Файлы Скачать - Воспоминания ветерана ВОВ архивом в виде скомпилированных веб-страниц
Категория: История жизни ветерана ВОВ Изотова Н. Г. | Добавил: Alexey (15.03.2010) | Автор: Изотов E
Просмотров: 5391 | Теги: солдат, пулемет, мадьяр, Белорусский фронт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Обо всем

Поиск по сайту

Основные страницы

Форма входа

Категории раздела

История жизни ветерана ВОВ Изотова Н. Г. [13]
Городской конкурс "Солдатская родословная"
Индивидуальные планы аттестации [3]
Перспективное планирование
Планы работы 2009-2010 учебный год [11]
Планы работы Дома детского творчества "Меруерт"

Интересное

Презентация "Портфолио - Побиянская Э. А."

Презентация - Проблемы чистого интонирования в пении

Презентация "Портфолио - Шумская А. А."

Воспоминания ветерана ВОВ

Презентация "Портфолио - Гамастинов С. Г."

Методический бюллетень

Презентация "Портфолио - Зеленкова Л. В."