| Регистрация | Вход | Подписаться на RSS
Вторник, 19.09.2017, 16:38
Приветствую Вас Гость

Дом детского творчества «Меруерт», город Степногорск

Главная » Статьи » Материалы ДДТ » История жизни ветерана ВОВ Изотова Н. Г.

В солдатском строю - Изотов

В солдатском строю

28 марта 1945 года я получил ранение в ногу, образовался свищ, и меня направили в госпиталь города Будапешт (пригород Будачепель 281 эвако – госпиталь). Затем меня увезли в госпиталь в Румынию в город Тимишуара, где я в мае встретил день Победы. Пролежал я в госпитале до 18 мая 1945 года. В этом же году я был направлен в Австрию, город Гутенштаин (хорошие камни) в Альпах. В 1947 году нашу часть направили в Белоруссию, город Поставы, где я прослужил до 1950 года. Находясь в Белоруссии, мне пришлось участвовать в соревнованиях по стрельбе из пулемета "Максим". Из 30 мишеней я поразил 30, за что мне был предоставлен отпуск домой на 10 дней.
Утром в декабре месяце 1947 года командир части на линейке объявляет мне благодарность, с занесением в личное дело и одновременно мне предоставили отпуск домой на 20 суток, наградили знаком "Отличный пулеметчик" системы "Максим". Сколько было радости! Собрался я ехать домой, мне дали проездное удостоверение, немного денег на питание, и я взял билет из города Поставы. У меня был небольшой фанерный чемодан, в нем, конечно, почти ничего не было. В пути меня застала денежная реформа. Это было в районе города Оренбурга. Из Оренбурга я прибыл в Петропавловск и оттуда зимой ехал на товарном поезде до станции Шортанды. Поезд не остановился, и мне пришлось на ходу прыгать. Вначале я бросил чемодан, затем выпрыгнул сам, чемодан мой разлетелся на части, сам я упал, но все было в порядке. Чемодан связал проволокой, добираться оставалось до рудника 56 км. Добираться было очень трудно, мне пришлось дожидаться какого - либо транспорта. Дороги не было. Но пришла машина на погрузку леса. В кабине все места были заняты, а мороз более 30 градусов, что же делать? Пришлось лезть наверх, хоть и одет я был легко. Дело шло к ночи. Доехал я до Каз – Цика, начали замерзать ноги, тогда шофер дал мне свой полушубок, я снял сапоги, обернул ноги полушубком, так добрались мы до угольной шахты, и начали разгружаться. В темноте я долго не мог найти свои сапоги, которые нашлись после разгрузки. До дома оставалось еще 9 км. Так наверху, доехал до рудника Жолымбет. Прибежал домой, ноги пришлось оттирать снегом. Через некоторое время я согрелся. Сколько было радости с моим приездом! Узнал о судьбе своих однополчан. Из одиннадцати человек в живых осталось только трое.
Урманчеев прибыл с одной ногой, Менигофаров прибыл по ранению, прибыл и я с несколькими ранениями. Дома меня встретили отец, мать, сестры, тети. Жили они скромно, не хватало даже хлеба. Мать подрабатывала на свинарнике, приносила иногда свёклу и все. Это давали ей в столовой на обед.
В январе 1948 г. я отправился вновь на военную службу. Прибыл в часть, меня назначили командиром комендантского отделения. В нашем взводе были шоферы, сапожники, повара, портные, называли нас "ЧМО".
Командир дивизии генерал Джахуа приказал командиру взвода отправиться взводом на стрельбы. Стрельбища проходили в километрах 20 от города Поставы. На стрельбище наши стрелки показали самые плохие результаты. Большинство солдат с заданием не справились. Командир дивизии генерал Джахуа заставил нас идти пешком до части - это 20 км, за то, что шел плохо, стреляли. Командир взвода лейтенант Брытковский приказал мне возглавить этот поход. Шли мы через многие населенные пункты. Вечерело. В последней деревне по пути мы решили отдохнуть. Зашли в один дом, в другой, где нам дали кое-что поесть, были среди солдат и такие, кто смог раздобыть, конечно, нечестным путем, самогон. Пришлось сделать остановку и приложиться, времени на дорогу было достаточно и поэтому мы уже не спешили. К 22-00 часам мы пришли в часть. Было всё в порядке, ибо командира взвода не было в части.
Находясь в Белоруссии, довелось увидеть многое. Обстановка оставалась напряженной. Были случаи убийств, налеты на караульные городки. Это делали бандеравцы, которые боролись за самостоятельную Беларусь. Было опасно ходить в одиночку, ибо можно было погибнуть. Помню, несколько раз мы поднимались по тревоге с целью уничтожения бандеровцев. Дело в том, что у них были все виды оружия: станковые пулеметы, автоматы, минометы, карабины. Были случаи, когда мы совместно с милицией выходили на рубеж. Между деревнями Юньки и Юратишки кольцо окружения сжималось.
Когда дело доходило до окружения группировки, в ход пускались все виды оружия. В одном из таких боёв в нашей части погибло около 70 солдат и 50 человек из милиции. Это, несмотря на то, что война была закончена. Опасность преследовала нас и после войны и по день моей демобилизации - 22 апреля 1950 года.
Здесь, в Белоруссии, за три года чего только не видел. Находился на лесозаготовке, где заработал болезнь - грыжу. На учениях в районе Могилёва, мы наступали в лесной зоне, мы видели и шагали по не захороненным трупам, здесь были тысячи черепов, на некоторых было еще мясо, ползали черви. Ужас!
А ведь это же были солдаты, павшие на войне, родственники которых и по сей, день их разыскивают, не знают места гибели своих сыновей.
Итак, службу свою я начал с 1942 года и закончил 22 апреля 1950 года, служил 7 лет и 4 месяца. За границей, мы солдаты не мародерничали, хорошо обращались с населением. Находясь в Австрии, Венгрии, Румынии, мы чувствовали доброжелательное отношение местных жителей.
Однажды, находясь в городе Молодечно на базаре, я заинтересовался украинским разговором, меня очень увлекла одна девушка, которая приехала с г. Полтавы в Молодечно на работу.
Я познакомился с ней, этой девушке было лет 17, звали Крапивко Лена, работала она в охране. С этого момента мы стали с ней встречаться, но изредка. Часто приходить к ней не было возможности, служба. Встречались мы с ней месяцев шесть, девушка была очень скромная, интересная, мне очень нравилось с ней общаться. Лишнего ничего себе не позволяли, о будущем мы говорили, строили планы, но ничего не поделаешь "служба - есть служба". Встречались редко. Она уехала в Калининград и там вышла замуж. С тех пор о ней ничего не знаю. Очень хотелось бы узнать что-нибудь, но, увы! Хотелось бы написать в Москву "жди меня".
Затем, находясь на службе в Беларуси г. Поствы, я познакомился с девушкой Соней. Встречались, ходили на танцы, проводили время вместе. Наступило время моей демобилизации. В конце апреля 1950 года я прибыл домой в Казахстан, рудник Жолымбет. В мае месяце приехала моя Соня. Так мы начали вместе жить.


Все статьи из серии "Солдатская родословная" ветерана ВОВ Изотова Н. Г.
Начало жизненного пути - Изотов
22 июня 1941 года - Изотов
Призыв в Советскую Армию - Изотов
Служба в Воздушно-десантной Армии - Изотов
Положение на фронте - Изотов
О фронтовых товарищах - Изотов
Бои 1944 года - Изотов
Белорусский фронт - Изотов
В солдатском строю - Изотов
Трудовая жизнь после демобилизации - Изотов
Немного о своей семье и близких - Изотов - Изотов
Мои награды - Изотов


На форуме задать вопрос Ветерану
В разделе Файлы Скачать - Воспоминания ветерана ВОВ архивом в виде скомпилированных веб-страниц
Категория: История жизни ветерана ВОВ Изотова Н. Г. | Добавил: Alexey (15.03.2010) | Автор: Изотов E
Просмотров: 4495 | Теги: генерал Джахуа, Командир, чмо, госпиталь, демобилизации | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Обо всем

Поиск по сайту

Основные страницы

Форма входа

Категории раздела

История жизни ветерана ВОВ Изотова Н. Г. [13]
Городской конкурс "Солдатская родословная"
Индивидуальные планы аттестации [3]
Перспективное планирование
Планы работы 2009-2010 учебный год [11]
Планы работы Дома детского творчества "Меруерт"

Интересное

Презентация "Портфолио - Побиянская Э. А."

Презентация - Проблемы чистого интонирования в пении

Презентация "Портфолио - Зеленкова Л. В."

Презентация "Портфолио - Гамастинов С. Г."

Воспоминания ветерана ВОВ

Презентация "Портфолио - Шумская А. А."

Методический бюллетень